Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Сегодня состоялось очередное заседание депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии городской Думы

Подготовка документации по планировке городских территорий, ход реформирования сферы ЖКХ в Магадане, изменения в программу благоустройства дворов и правила содержания собак и кошек явились основными вопросами на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии городской Думы 18 апреля 2007 г.

Острой для города проблемой является подготовка документации по планировке выделения кварталов, микрорайонов, иных элементов, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, строительства и размещения линейных объектов. До конца года согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ должны быть разработаны и приняты правила землепользования и застройки в нашем муниципальном образовании, но нормативное регулирование требуется уже сейчас, в связи с чем членами комиссии и рекомендованы городской Думе для рассмотрения и последующего утверждения данный временный порядок подготовки соответствующей документации.

Горячее обсуждение вызвали изменения в городской целевой программе по благоустройству дворовых территорий на 2006-2010 годы, предложенные депутатам основным разработчиком – департаментом САТЭК. Сократилось количество запланированных на 2007 год территорий – с 88 до 36. Однако, согласно пояснениям разработчика, это сокращение связано не с удалением объектов из плана, а с их укрупнением – так, например, ранее к благоустройству в 2007 году планировались отдельные дворовые территории пос. Уптар, Сокол, теперь они запланированы комплексно как цельный объект благоустройства.

Всего в нынешнем году на работы по асфальтированию, озеленению, освещению дворов, установку детских площадок планируется потратить 98 млн руб при предполагаемой стоимости работ в 2000 руб. за 1 кв.м. Снизить затраты с предполагаемых ранее 3 000 руб. за 1 кв.м. позволит, по мнению разработчика, в том числе самостоятельное производство щебенки ГЭЛУДом, а не приобретение её, как было раньше. Планируется и далее развивать комплексный подход к благоустройству – по кварталам, микрорайонам, производя все необходимые виды работ. Однако одной из важнейших проблем, затрудняющих объективный расчет предполагаемых расходов, является задержка с проектно-сметной документацией. Так, по словам Т.А. Соболь, на сегодняшний день проектно-сметная документация для летних работ готова на 10-15%, к началу сезона будет готова лишь на 40-45%.
Депутаты В.А. Кравцив, А.Д. Кандыбко, С.В. Смирнов настаивают на том, что городская целевая программа по благоустройству дворов должна отражать истинную картину и учитывать реальные перспективы, а не корректироваться в ходе её выполнения после фактически произведенных работ. В связи с этим В.А. Кравцив предложил создать рабочую группу для более полной и точной отработки содержания программы, её финансового обоснования, но в настоящее время изменения в программе Магаданской городской Думе не рекомендовать. Однако большинство членов комиссии решили, что если отложить принятие изменений в нормативный документ, то подготовительные работы к летнему сезону благоустройства будут фактически сорваны, и приняли решение предлагаемые разработчиком изменения рекомендовать с условием доработки программы в рабочем порядке.
Не менее острую дискуссию вызвала среди депутатов и тема соблюдения в городе правил содержания собак и кошек, принятых в 2003 году. Сейчас эти правила нуждаются в коренной переработке – во-первых, они во многом уже не соответствуют действующему законодательству; во-вторых, крайне остро стоит проблема контроля за их соблюдением владельцами домашних животных. Выгуливание собак в общественных местах, на детских площадках, в жилых массивах является общераспространенной практикой. В городе только две площадки для выгула собак. Масса владельцев выгуливают собак без намордников и поводков или просто выпускают их на улицу; в городе очень много бродячих собак, представляющих опасность для жителей.

И депутаты, и департамент САТЭК видят несколько путей выхода из этой сложной ситуации. Так, например, депутат А.Д. Кандыбко предложил на безвозмездной основе передать участки муниципальной земли клубам служебного собаководства для того, чтобы собаководы обустроили площадки для выгула животных и горожане могли ими пользоваться. САТЭК предложил создать общественный фонд помощи животным для решения вопроса частичного финансирования их содержания и лечения на базе существующего приюта для безнадзорных животных по ул. Первомайской; установить на детских и спортивных площадках знаки, запрещающие выгул собак.
Эти и другие проблемы будут призваны решить новые правила, работу над которыми начинает инициативная группа в составе депутатов А.А. Попова, А.Д. Кандыбко, А.О. Орлова Э.А. Приходько, представителей мэрии Т.Н. Атановой, Э.А. Мартынюка, Л.И. Ешугаовой. К участию в работе предполагается привлечь представителей общественности, членов клубов служебного собаководства, организаций о охране окружающей среды.

Наталья ДОРУНОВА,
консультант по связям с общественностью и СМИ
аппарата Магаданской городской Думы

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031