Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Сергей ОСИПЯНЦ: «ОЦЕНИВАТЬ НАШУ РАБОТУ ДОЛЖНЫ ИЗБИРАТЕЛИ»

Колымский регион. – 2008. - №10. – С.3: фото.


СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ОСИПЯНЦ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ IV СОЗЫВА ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ № 1.
РОДИЛСЯ 1 СЕНТЯБРЯ 1959 ГОДА В Г. МАГАДАНЕ. В 1976 Г. ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ № 1, В 1981 ГОДУ — МАГАДАНСКИЙ ФИЛИАЛ ХАБАРОВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «АВТОМОБИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО». В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ ООО «ДАРЬЯЛ».
ЧЛЕН КОМИССИЙ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКХ И ЭКОЛОГИИ, ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

Корр. Сергей Григорьевич, почти два года вы работаете в городской Думе. Какие основные моменты депутатской деятельности вы могли бы отметить?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Пожалуй, имеет смысл отметить два основных направления работы. Сегодня депутатами налажено сотрудничество и взаимодействие с муниципальными структурами города и, конечно же, ведется постоянная работа с людьми, которые проживают в моем избирательном округе. Скажу сразу, проблем накопилось достаточно, решить их все сразу просто невозможно. Но руки опускать не собираюсь и, думаю, спокойно спать никому не дам.

Корр. Что вы имеете в виду?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Для того чтобы четко понимать, о чем идет речь, я бы посоветовал вам поприсутствовать в субботу у меня в приемной, когда люди идут со своими проблемами и просьбами! Дело в том, что наш округ нельзя назвать благополучным, несмотря на то, что он находится почти в центре города. Вопросов и проблем в нем сегодня предостаточно, особенно это касается жилищно-коммунальной сферы и благоустройства дворовых территорий. Многие проблемы накапливались годами, по сей день «аукается» наследие 90 х годов, когда отсутствие финансов, породившее бездействие коммунальных структур, было нормой для всей страны. Вы хоть раз заезжали во двор магазина «Чайка»? Без содрогания невозможно смотреть на взбугрившийся и просевший асфальт, по которому не то что ездить — ходить опасно! Коммунальная сфера округа вообще требует отдельного разговора — устаревшие коммуникации, проблемы с канализацией, стояками, водой. Из десяти вопросов реально можно решить лишь три-четыре.
Ко мне на прием пришла женщина из дома по улице Карла Маркса, 23, в котором уже три года (!) нет горячей воды! Она обращалась буквально во все инстанции, но воз и ныне там. Мы пытались решить эту проблему посредством направления запросов руководству «Жилсервиса», если не ошибаюсь, писем пятнадцать туда направили, но ответа ни на одно письмо так и не получили. Полное игнорирование! Это как понимать?
Между тем, вопросы коммунальной сферы сегодня самые острые и составляют в процентном отношении подавляющее большинство. Зачастую я в РЭУ-2, который работает на территории округа, хожу как на работу. Правда, надо отдать должное, руководство этого участка всегда идет навстречу, с ним давно у нас установились тесные деловые и дружеские контакты. Вот, совместными усилиями с РЭУ стараемся оперативно реагировать и разрешать возникающие проблемы. Иногда сижу и думаю, что мне надо бросать свою основную работу и устраиваться в РЭУ, поскольку досконально изучил большинство вопросов, которыми занимается это учреждение. Но это так, в виде шутки… А если серьезно — думаю, что ворох накопившихся проблем невозможно решить силами одного депутата. Тут нужен комплексный подход, нужно серьезное финансирование коммунальных структур. А где взять на все деньги? Бюджет города и так трещит по швам. Вопрос из вопросов!

Корр. Кроме коммунальных проблем, чем еще приходится заниматься вам как депутату?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Еще одним из основных направлений работы в округе является сотрудничество с расположенными в нем учреждениями и организациями. Стараюсь всегда помогать областному Совету ветеранов, оказываю им поддержку во время проведения праздничных мероприятий. Решаю насущные проблемы детских садов № 1, № 45, № 33, филиала Магаданского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Конечно, и адресную помощь оказываем простым людям, которые идут и с материальными проблемами, и с юридическими вопросами, и с вопросами трудоустройства, взаимодействия с организациями нашего города. Самое большое количество обращений идет от пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан. Все это лишний раз дает основание говорить о том, что далеко не в благополучном обществе мы живем, и конца-краю этой работы не видно!
Тут есть еще один момент, обойти который никак нельзя. Все обращения, жалобы и пожелания граждан в мою депутатскую приемную не остаются без внимания. Вот, сами можете убедиться: на моем столе лежит целый ворох писем и заявлений, на каждом есть пометка о том, что сделано и кому перенаправлен запрос по делу. Оказываем посильную помощь в решении материальных трудностей, жилищно-коммунальных проблем, вопросов социальной защиты населения. Стараемся помогать всем, кто обращается, но, вы поймите, возможности мои отнюдь не безграничны. Вдобавок, некоторые граждане ассоциируют депутата как своеобразный ходячий кошелек, полагая, что депутат просто обязан раздавать направо и налево деньги, хотя, будем откровенны, материальная помощь к депутатской деятельности вообще не относится. Всем материально помочь просто невозможно. И нужно понимать, что основной задачей депутата является представление интересов граждан во властных структурах, что депутат выражает волю своих избирателей посредством в первую очередь законотворческой инициативы.

Корр. Вот, кстати, давайте об этом поговорим поподробнее. Чем вы занимаетесь в Думе?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Работа в Магаданской городской Думе ведется основными депутатскими комиссиями, в трех из которых я состою. Это комиссия по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, комиссия по социальным вопросам и комиссия по вопросам местного самоуправления. Именно в комиссиях предварительно рассматриваются проекты решений Думы, вносятся предложения, дополнения, также рассматриваются важные для города программы, направленные на улучшение качества жизни горожан. И здесь необходимо отметить, что только за последнее время Думой были внесены серьезные изменения в Устав города, уточняющие и детализирующие вопросы дорожной деятельности, городских лесов и особо охраняемых природных территорий, муниципальной службы. Приняты важные документы, регулирующие экономическую жизнь Магадана.
Думцы расширили и уточнили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Приняли программы, касающиеся здоровья и образования подрастающего поколения в 2008 2011 годах. В их числе — городская целевая Программа об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, которая призвана обеспечить школьникам полноценный отдых и труд в короткое северное лето. Также разработана специальная про-грамма совершенствования системы дошкольного образования в Магадане, призванная на муниципальном уровне компенсировать некоторые недочеты в национальном проекте «Образование».
Особо важной считаю коллективную деятельность по разработке целевой Программы муниципальной поддержки отдельных категорий жителей нашего города на 2008 год. Кстати, далеко не во всех городах страны существуют подобные программы, которая для Магадана стала уже доброй традицией. В будущем году в рамках этой программы планируется увеличить размер материальной помощи гражданам в трудной жизненной ситуации до трех тысяч рублей (сейчас — одна тысяча). По-прежнему отдельным категориям магаданцев будут предоставляться бесплатное горячее питание, социальное такси, бытовые услуги, льготный проезд в маршрутных такси и на пригородном транспорте, льготное питание в школах и бесплатное питание в детских садах. Комиссия по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии рекомендовала Магаданской городской Думе для рассмотрения и последующего утверждения Положение о порядке рассмотрения, согласования проектов документов территориального планирования и подготовки заключений.

Корр. Сергей Григорьевич, а что вы можете сказать о своих коллегах и о Думе вообще?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Считаю, что в Думе сегодня собран вполне работоспособный депутатский корпус, который может решать и решает целый ряд достаточно серьезных вопросов и проблем. Мне трудно кого-то выделять из депутатов — кто-то более активен и напорист, кто-то менее, но нужно понимать, что работа у нас — коллегиальная, и приписывать кому-то большие заслуги, оценивать будет просто не совсем этично. Полагаю, что оценивать деятельность депутатов Думы должны наши избиратели, доверившие нам представлять их интересы. И если наш избиратель вновь пойдет на выборы и будет за нас голосовать, значит, работу свою мы делали по совести. И это будет самой правильной оценкой!

Корр. Это интервью выходит в канун дня 8 марта. И у вас есть хороший повод обратиться к прекрасной половине нашего города. Что бы вы хотели пожелать?

С. Г. ОСИПЯНЦ. Милые наши женщины! Поздравляя Вас с наступающим женским праздником, мне бы хотелось пожелать Вам простого семейного счастья, здоровья Вам и Вашим близким. Знайте, что мы, мужчины, всегда помним о Вас, любим и ценим Ваш каждодневный труд, и тепло, и уют, которые Вы своими стараниями привносите в дома и семьи. С любовью и пониманием, Ваш Сергей Осипянц.
Беседовал Алексей МАКСИМОВ

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031