Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

О Положении о порядке принудительной эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств в муниципальном образовании «Город Магадан»

Опубликовано в газете «Вечерний Магадан»
№ 41 (1005) от «09» октября 2008 года

Магаданская городская Дума

РЕШЕНИЕ

18 сентября 2008 года № 103-Д
город Магадан

О Положении о порядке принудительной эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств в муниципальном образовании «Город Магадан»

В целях улучшения внешнего вида города Магадана, на основании Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»,
Магаданская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке принудительной эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования «Город Магадан» (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) в городских средствах массовой информации.

Глава муниципального образования
« Город Магадан» В.П. Печеный

Утверждено
решением Магаданской городской Думы
от «18» сентября 2008 года № 103-Д

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке принудительной эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств в муниципальном образовании «Город Магадан»

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке принудительной эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств в муниципальном образовании город «Город Магадан» (далее – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования «Город Магадан».
1.2. Настоящее Положение устанавливает единый порядок принудительной эвакуации брошенных, разукомплектованных, аварийных транспортных средств и их частей (далее – транспортных средств) на территории муниципального образования «Город Магадан».
1.3. Расходы, связанные с эвакуацией, хранением и реализацией (утилизацией) бесхозяйных транспортных средств, финансируются из бюджета муниципального образования «Город Магадан».

II. Порядок принудительной эвакуации

2.1. Организация работы по выявлению брошенных, разукомплектованных и аварийных транспортных средств и их частей, владельцы которых длительное время не принимают мер по освобождению автодорог, проездов, придомовых территорий, не ремонтируют и не утилизируют это имущество, а также транспортных средств, в отношении которых имеются основания предполагать, что они брошены владельцами или не имеют владельца, и учет таких транспортных средств возлагаются на уполномоченный отраслевой (функциональный) орган мэрии города Магадана (далее – уполномоченный орган), определенный постановлением мэра города Магадана.
2.2. Содействие в выявлении разукомплектованных и аварийных транспортных средств и их частей уполномоченному органу оказывают организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, совместно с организациями, отвечающими за санитарное содержание жилых домов и придомовых территорий (далее - организации).
Содействие в выявлении разукомплектованных и аварийных транспортных средств и их частей также могут оказывать юридические и физические лица, в собственности, владении и пользовании которых находятся земельные участки.
2.3. Организации ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган сведения о транспортных средствах с указанием места нахождения, типа, марки, идентификационных данных.
2.4. При выявлении указанных в пункте 2.1 настоящего Положения транспортных средств работниками уполномоченного органа:
1) выписывается предупреждение о необходимости в семидневный срок произвести транспортировку транспортного средства в места, предназначенные для ремонта, хранения или стоянки, и организуется работа по выставлению предупреждения на ветровое стекло либо иное видное место транспортного средства;
2) направляется информация в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения при УВД по Магаданской области (далее – органы ГИБДД) для установления владельца транспортного средства.
2.5. Органы ГИБДД в срок не позднее двух недель направляют уполномоченному органу информацию о владельце транспортного средства.
2.6. В случае установления владельца транспортного средства, подлежащего эвакуации, уполномоченный орган направляет ему по почте заказное письмо с уведомлением о необходимости самостоятельно произвести эвакуацию транспортного средства.
Если владелец транспортного средства не установлен, уполномоченный орган через средства массовой информации оповещает о предстоящей принудительной эвакуации транспортного средства на специальную площадку с указанием сроков эвакуации.
2.7. Транспортное средство не может быть подвергнуто принудительной эвакуации до истечения десятидневного срока с момента получения уведомления о получении заказного письма или опубликования информации о предстоящей принудительной эвакуации в средствах массовой информации.
2.8. Принудительную эвакуацию транспортных средств осуществляет организация, уполномоченная мэром города Магадана.
2.9. Для организации мероприятий, предшествующих эвакуации, уполномоченный орган создает комиссию по организации мероприятий, связанных с эвакуацией транспортных средств (далее – комиссия), утверждает порядок ее работы.
2.10. В состав комиссии включаются работник комитета по управлению муниципальным имуществом города Магадана, сотрудники организаций, отвечающих за санитарное содержание жилых домов и придомовых территорий, сотрудники организации, осуществляющей эвакуацию, а также сотрудники органов внутренних дел и депутаты Магаданской городской Думы по согласованию.
2.11. Если владелец транспортного средства установлен, уполномоченный орган письменно уведомляет его о месте и времени работы комиссии по осмотру транспортного средства и составлении акта осмотра, с предложением лично присутствовать.
2.12. Комиссия составляет акт осмотра транспортного средства, в котором указываются: марка автомобиля, государственный регистрационный знак, цвет, механические повреждения, наличие и состояние колес, багажника, внешних зеркал, колпаков колес, фар, в том числе дополнительных, внешних антенн, радиоаппаратуры, пробки бензобака, щеток стеклоочистителя и другое.
Во время осмотра производится фотографирование транспортного средства с целью фиксирования его состояния до момента помещения на специальную площадку. Результат внешнего осмотра отражается в акте осмотра транспортного средства с приложением описи имущества, находящегося в нем. Акт подписывается всеми участниками осмотра.
При обнаружении разбитых и старых кузовов, сломанных рам и иных крупногабаритных частей автомашин, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, комиссия составляет акт об обнаружении брошенных собственником вещей и направляет их для утилизации.
2.13. Акты осмотра транспортных средств, подлежащих принудительной эвакуации, направляются комиссией в организацию, осуществляющую эвакуацию, и в уполномоченный орган.
2.14. В течение трех дней организация, уполномоченная на эвакуацию, производит эвакуацию данного транспортного средства с составлением акта принудительной эвакуации.
2.15. В акте принудительной эвакуации указываются:
1) реквизиты акта, на основании которого осуществляется принудительная эвакуация;
2) дата и время эвакуации;
3) перечень лиц, осуществляющих принудительную эвакуацию;
4) сведения о транспортном средстве, указанные в пункте 2.12 настоящего Положения;
5) описание места нахождения транспортного средства, с которого осуществляется эвакуация;
6) место хранения транспортного средства;
7) срок хранения транспортного средства.
Срок хранения транспортного средства составляет шесть месяцев со дня осуществления принудительной эвакуации и помещения транспортного средства на специальную стоянку.
2.16. Акты принудительной эвакуации направляются организацией, осуществляющей эвакуацию, в уполномоченный орган.
В случае если владелец транспортного средства установлен, уполномоченный орган направляет ему копии актов осмотра транспортного средства и принудительной эвакуации заказным письмом с уведомлением.
Если владелец транспортного средства не установлен, о факте принудительной эвакуации, месте хранения эвакуированного транспортного средства уполномоченный орган сообщает в средствах массовой информации не позднее пяти дней со дня осуществления эвакуации.
2.17. Уполномоченный орган ведет учет выявленных брошенных, разукомплектованных, аварийных транспортных средств и их частей и эвакуированных транспортных средств.
2.18. Уполномоченный орган направляет в мэрию города Магадана для размещения на официальном сайте мэрии города Магадана реестр выявленных брошенных транспортных средствах с указанием даты обнаружения брошенных транспортных средств, даты эвакуации брошенных транспортных средств на специальную площадку, срока хранения.

III. Порядок хранения и выдачи эвакуированных
транспортных средств собственникам

3.1. Организация, осуществляющая эвакуацию:
1) ведет учет эвакуированных и выданных собственникам (доверенным лицам) транспортных средств;
2) оформляет платежные документы на возмещение фактических затрат, связанных с эвакуацией и хранением транспортного средства;
3) обеспечивает сохранность переданных ему транспортных средств;
4) выдает транспортное средство владельцу (доверенному лицу) при предъявлении документов, подтверждающих право собственности или владения им (доверенность), при условии оплаты затрат на эвакуацию транспортного средства и его хранение.
3.2. Возмещение расходов, связанных с эвакуацией и хранением транспортного средства или его частей, производится за счет владельцев, за исключением бесхозяйных транспортных средств.

IV. Порядок признания транспортных средств бесхозяйными
и порядок их использования

4.1. С момента получения информации о том, что установленный месячный срок помещения на стоянку истек, уполномоченный орган собирает пакет документов (акт осмотра транспортного средства, акт принудительной эвакуации транспортного средства, информация об извещении владельца транспортного средства, сведения о публикации в средствах массовой информации) о принудительной эвакуации и направляет в комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана (далее – Комитет) для осуществления юридических действий по признанию транспортного средства бесхозяйным.
4.2. Транспортное средство, признанное решением суда бесхозяйным и поступившим в муниципальную собственность, включается в реестр муниципальной собственности. Комитет в соответствии с действующим законодательством осуществляет оформление указанного имущества в муниципальную собственность.
4.3. Комитет принимается решение о дальнейшем использовании, реализации или утилизации транспортных средств.

Глава муниципального образования
« Город Магадан» В.П. Печеный

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031