Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Роберт Торосянц в эти дни принимает активное участие в публичных слушаниях по программе инвестиционного развития муниципального образования и градостроительной политике до 2040 года

- На суд общественности, - рассказал Роберт Рафаэлович, - по сути, вынесены вопросы стратегические. Какой быть колымской столице через 10, 20, 30 лет? Как использовать по максимуму инвестиционный потенциал? Акцент в разговоре с горожанами, который организовали специалисты департамента САТЭК и представители института территориального планирования «Град», сделан на том, как отразятся в генеральном плане инвестиционные проекты, реализация которых уже началась в Магадане.

- Роберт Рафаэлович, и много таких проектов?

- Тридцать два, причем 20 затрагивают интересы жителей центра города, а 12 сориентированы на изменение ситуации в отдаленных микрорайонах: Соколе, Уптаре. Среди важнейших я бы выделил инвестиционные проекты по строительству очистных сооружений. Они важны для обеспечения безопасности магаданцев, сохранения экологии на Крайнем Севере.

Интересны, на мой взгляд, предложения перспективного строительства. Это, к примеру, комплекс Морского клуба в городе. Сюда входят проекты по обустройству пляжа в Нагаево, модернизации старого причала на побережье. Предполагается, что будут построены эллинги и по выходным магаданцы, гости города смогут отправиться на яхте на морскую прогулку по живописным окрестным бухтам. Предусмотрена зона досуга с детским центром.

- Недавно много говорилось об организации рыбного рынка в Магадане. Такой объект есть в градостроительных планах?

- Конечно, причем в ближайшей перспективе. Он расположится на улице Парковой. Рядом будут построены гостиница, офис канадской золотодобывающей компании «Kinross Gold Corporation».

- Развейте, пожалуйста, слухи в отношении Горохового поля. Одни уверяют, что там собираются возвести элитный коттеджный микрорайон. Другие «примеряют» оба побережья Магаданки под культурно-спортивные сооружения. Поговаривают о новом здании театра, концертном зале филармонии, современной школе…

- На условиях государственно-частного партнерства в районе Горохового поля планируется возвести многофункциональный легкоатлетический комплекс с плавательным бассейном. В генплане предусмотрена и жилая застройка с малоэтажными домами.

- А на территории бывшего Кожзавода что задумано?

- «Градовцы» поддержали идею индивидуального жилищного строительства в окрестностях бухты Гертнера. По подсчетам проектировщиков, там вполне реально построить микрорайон, в котором расположатся до 900 современных коттеджей. Есть возможность обеспечить электроснабжение, водоснабжение в этом жилом комплексе. Обсуждаются варианты водоотведения.

- И последний вопрос: железная дорога в Магадане…

- Перспектива не завтрашнего дня, воплощение этого проекта связано с реализацией стратегии развития региона. Когда нарастят обороты «Полиметалл» и «Полюс Золото», начнется освоение Примагаданского шельфа Охотского моря… Вот тогда и встанет вопрос об изменении транспортной инфраструктуры. И железная дорога свяжет Магадан с центральными районами страны.

- На Ваш взгляд, насколько интересны были публичные слушания? Активны магаданцы?

- Очень интересны. Радует, что земляки не равнодушны к судьбе нашего города, а специалисты «Града» подошли к изменениям генплана ответственно и серьезно. Изучили Магадан, его специфику. Учли самые разнообразные моменты территориального развития колымской столицы. Ко всему профессиональный подход. Это очень понравилось. Неслучайно все поправки в генеральный план, предложенные институтом территориального планирования, магаданцы одобрили и поддержали.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829