Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: Год экологии – это только начало большой работы

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов рассказал о том, какие природоохранные мероприятия проведут власти областного центра в 2017 году. По мнению депутата, Год экологии – это шанс приступить к решению накопившихся за годы проблем.

Год экологии – этот федеральный проект. Он объявлен нашим Президентом. В конце прошлого года специальная комиссия была создана в Магадане соответствующим Постановлением мэра города. Тем не менее, сама логика событий последних лет говорит о том, что федеральная акция для нас не стала неожиданностью. В последние годы муниципалитет уделяет большое внимание состоянию городской среды. Мы занимаемся расчисткой дворов и улиц от полусгнивших построек и самовольных строений. В 2016 году вывезено более 360 таких объектов. Кроме того, с территории областного центра эвакуировано 70 брошенных автомобилей. В год экологии следует обратить внимание на несанкционированные свалки в окрестностях Магадана. В нашем городе нет масштабного промышленного производства, поэтому главным ухудшающим состояние окружающей среды фактором являются бытовые отходы. С самого начала своего депутатства, в моем округе действуют школьные экологические отряды. Начинали вместе с клубом “Чайка”. Сейчас к этой работе присоединились ребята из лицея имени Крупской и “Детского экологического центра”. Неоднократно мы проводили акции по уборке побережья наших двух бухт. Результат каждой – это несколько КАМАЗов бытовых отходов. Проблема есть и ее нужно решать. Первое направление – силами коммунальных служб ликвидировать все несанкционированные свалки. Второе, это задача депутатов, ужесточить ответственность юридических лиц за брошенный мусор.

Нам нужно изменить отношение к бытовым отходам

Мы привыкли к тому, что у нас очень большая страна. Казалось бы, как на такой территории может возникнуть проблема утилизации бытовых отходов? Так рассуждали в эпоху освоения Севера. А сейчас с проблемой состояния полигонов ТБО столкнулись все муниципалитеты. Свалки наступают на города и поселки. В Магадане есть план модернизации нашего полигона. Определены подрядные организации, которые занимаются разработкой этого проекта. Когда городская свалка войдет в государственный реестр размещения отходов, она станет полноценным полигоном твердых бытовых отходов. Это не только позволит снизить экологические риски, но и даст возможность нашим предприятиям и организациями в разы сократить платежи за отрицательное воздействие на окружающую среду. Городу нужен полигон твердых бытовых отходов, а не городская свалка. Для этого необходимо менять отношение к мусору. Характерный тренд последнего времени – появление предприятий, занимающихся переработкой отходов. Например, “Биосервис” занялся утилизацией автомобильных покрышек, люминесцентных ламп, ртутьсодержащих отходов. Это значит, что всего этого добра теперь станет меньше в окрестных лесах.

Решать проблему выгула собак во дворах нужно штрафами

Проблема безнадзорных животных – это, прежде всего, проблема собак. Мое мнение - крупным животным не место в городской среде. Город должен быть городом для людей. Кроме того, собачьему здоровью домашнее содержание на пользу не идет. Люди заводят лаек, а многие не знают, что ежедневно такой пес обязан пробегать до 10 километров. Но, так уж исторически сложилось, что собаки находятся рядом с нами, значит, проблему нужно решать. В прошлом году на Колыме принят долгожданный закон о безнадзорных животных. В каждом городском округе создадут специальные приюты. Мне известно, что сейчас в областной Думе занялись и вопросом домашних животных. Сейчас в России отсутствует налог на домашних питомцев. Нет финансовой нагрузки – нет ответственности. Ведь домашний любимец – это бесплатно. А у большинства бездомных животных и у их отпрысков дом когда-то был. Я сам сталкиваюсь с любителями выгулять собаку на детской площадке, делаю замечания и часто слышу в ответ, мол, предоставьте нам специальные площадки для выгула, как в Европе. Сделать это можно, но тогда и налогообложение владельцев собак будет, как в Европе. В некоторых странах, например, в Австрии за собаку платят 720 евро в год, в Германии ставка налога в зависимости от размера собаки варьируется от 150 до 300 евро. За бойцовского пса там придется выложить 700 евро. По какому пути пойти нам? Безусловно, введение платы – это шаг логичный, но для многих непривычный. Боюсь, что платная регистрация может привести к росту брошенных домашних животных. Считаю, что необходимо разработать правила содержания домашних животных и подкрепить их жесткими штрафами

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031