Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Магадана»

Магаданская городская Дума

РЕШЕНИЕ

30 ноября 2007 года № 100-Д
город Магадан

О внесении изменений и дополнений в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Магадана»

В целях приведения муниципального правового акта Магаданской городской Думы в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Магадан», на основании статей 7, 29 и 47 Устава муниципального образования «Город Магадан», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»,
Магаданская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Магадана», утвержденное решением Магаданской городской Думы от 20 мая 2002 года № 25-Д (с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Магаданской городской Думы от 6 апреля 2004 года № 21-Д, от 19 апреля 2005 года № 50-Д и от 27 февраля 2007 года № 7-Д), следующие изменения и дополнения.
1.1. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:
«1.8. Права собственника в отношении муниципальной собственности муниципального образования «Город Магадан» осуществляет население города Магадана непосредственно путем прямого волеизъявления на референдуме или через органы местного самоуправления: Магаданскую городскую Думу, главу муниципального образования «Город Магадан» - мэра города Магадана, мэрию города Магадана, а также уполномоченные ими отраслевые (функциональные) органы мэрии города Магадана по управлению и распоряжению муниципальной собственностью – в пределах полномочий, установленных федеральным и областным законодательством, Уставом муниципального образования «Город Магадан», и в порядке, определенном Магаданской городской Думой».
1.2. Пункт 1.9 изложить в следующей редакции:
«1.9. По поручению мэра города Магадана права собственника по управлению и распоряжению муниципальной собственностью реализуют комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана (далее –- Комитет), иные отраслевые (функциональные) органы и должностные лица мэрии города Магадана, департамент жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана (далее – Департамент ЖКХ)».
1.3. Пункт 1.10 дополнить десятым абзацем следующего содержания:
«В обязательном порядке в состав комиссий включаются депутаты Магаданской городской Думы».
1.4. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:
«2.3. Формирование муниципальной собственности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами:
а) при разграничении государственной собственности Российской Федерации на федеральную собственность Российской Федерации, государственную собственность Магаданской области и муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством;
б) при передаче объектов федеральной собственности Российской Федерации и государственной собственности Магаданской области в муниципальную собственность муниципального образования «Город Магадан» в порядке, установленном действующим законодательством;
в) при приобретении имущества за счет средств бюджета муниципального образования «Город Магадан»;
г) при безвозмездной передаче (дарении) имущества, находящегося в частной собственности физических или юридических лиц;
д) при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника, принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона;
е) при признании движимого имущества бесхозяйным на основании решения суда;
ж) при признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество на основании решения суда;
и) по иным основаниям, установленным действующим законодательством».
1.5. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
«4.2. Полномочия мэра города Магадана реализуются Комитетом, Департаментом ЖКХ, иными отраслевыми (функциональными) органами и должностными лицами мэрии города Магадана, уполномоченными от имени муниципального образования «Город Магадан» осуществлять права и обязанности собственника в отношении имущества, принадлежащего муниципальному образованию «Город Магадан» на праве собственности, а также права и обязанности представителей в органах управления хозяйственных обществ, акции которых являются муниципальной собственностью».
1.6. Пункт 4.5 изложить в следующей редакции:
«4.5. Контроль за использованием по назначению муниципального имущества осуществляют Комитет, Департамент ЖКХ и иные отраслевые (функциональные) органы мэрии города Магадана посредством проверок соблюдения условий договоров хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и других видов пользования, по результатам которых оформляются соответствующие акты».
1.7. Раздел IV дополнить пунктом 4.7 следующего содержания:
«4.7. Контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в муниципальной собственности осуществляет Контрольная палата города Магадана».
1.8. Раздел V изложить в следующей редакции:
«V. Учет объектов муниципальной собственности
5.1. Объектом учета является расположенное на территории муниципального образования «Город Магадан» и за его пределами следующее муниципальное имущество:
– муниципальные унитарные предприятия и учреждения;
– обладатели прав хозяйственного ведения, оперативного управления и безвозмездного пользования;
– акционерные общества;
– жилищный и нежилой фонды;
– инженерные сети и коммуникации;
– объекты нежилого фонда, обремененные правами аренды, залога и иными вещными правами;
– вклады (паи, акции, доли) в хозяйственные общества и некоммерческие организации;
– имущество, находящееся на хранении;
– муниципальные земли;
– казна города.
Объекты муниципальной собственности учитываются в Реестре муниципального имущества города Магадана в соответствии с Положением, утвержденным Магаданской городской Думой.
5.2. Учет объектов муниципальной собственности осуществляется Комитетом в Реестре муниципального имущества города Магадана.
5.3. Департамент ЖКХ один раз в квартал до первого числа месяца следующего квартала предоставляет в Комитет сведения о принятых в муниципальную собственность и исключенных из нее объектах муниципального жилищного фонда на магнитных и бумажных носителях для ведения Реестра муниципального имущества города Магадана, а копию документа, содержащего указанные сведения, на бумажном носителе в Магаданскую городскую Думу».
1.9. Пункт 6.1 изложить в следующей редакции:
«6.1. Формами и способами реализации прав собственника в области распоряжения муниципальной собственностью являются:
– прием в муниципальную собственность федерального имущества, государственного имущества на основании и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;
– прием в муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, принадлежащего им на праве собственности;
– передача муниципального имущества в хозяйственное ведение, оперативное управление;
– сдача муниципального имущества в аренду, передача в безвозмездное пользование, доверительное управление;
– отчуждение муниципального имущества;
– залог, страхование;
– иные формы и способы реализации прав собственника в случаях, установленных законодательством».
1.10. Пункт 7.20 изложить в следующей редакции:
«7.20. В целях решения отдельных вопросов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности МУП, при мэрии создаются комиссии, состав и полномочия которых определяются мэром города Магадана.
В обязательном порядке в состав комиссий включаются депутаты Магаданской городской Думы».
1.11. В пунктах 10.10, 10.11, в абзаце 2 пункта 13.4 и абзаце 1 пункта 13.12 слова «бюджет города», в пункте 13.1, абзаце 3 пункта 13.5, подпункте «з» пункта 13.7 слова «городского бюджета» и в абзаце 5 подпункта 14.3.1 пункта 14.3 слова «городской бюджет» заменить словами «бюджет муниципального образования «Город Магадан» в соответствующих падежах.
1.12. В пунктах 8.2, 10.19 слова «города Магадана» заменить словами «муниципального образования «Город Магадан».
1.13. Пункт 10.20 изложить в следующей редакции:
«10.20. Объекты МНФ, закрепленные за МУП на праве хозяйственного ведения, могут передаваться в залог с согласия Комитета и уполномоченных мэром города Магадана отраслевых (функциональных) органов мэрии города Магадана».
1.14. Пункт 11.4 изложить в следующей редакции:
«11.4. Прием в муниципальную собственность жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в федеральной (государственной) собственности, осуществляется на основании и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации».
1.15. Абзац 3 пункта 13.9. изложить в следующей редакции:
«Учет имущества казны и его движения осуществляются Комитетом путем занесения соответствующих сведений в разделы Реестра муниципального имущества города Магадана, предусмотренные Положением, утвержденным решением Магаданской городской Думы».
1.16. Пункт 14.2. изложить в следующей редакции:
«14.2. Муниципальная собственность может быть отчуждена в федеральную собственность Российской Федерации или государственную собственность Магаданской области в порядке, установленном действующим законодательством, по решению суда либо в случаях, прямо установленных законодательством».
1.17. Дополнить разделом XV следующего содержания:
«XV. Полномочия органов местного самоуправления города Магадана в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью
15.1. Полномочия Магаданской городской Думы:
15.1.1. Принимает нормативные правовые акты по вопросам порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
15.1.2. Определяет порядок и условия приватизации муниципального имущества;
15.1.3. Рассматривает в постоянных депутатских комиссиях проект прогнозного плана приватизации муниципальной имущества на очередной финансовый год, а также изменения и дополнения к нему;
15.1.4. Определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений;
15.1.5. Осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
15.1.6. Утверждает в соответствии с федеральными законами порядок предоставления, использования и изъятия земельных участков;
15.1.7. Осуществляет иные полномочия в области регулирования порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления города Магадана в пределах своей компетенции.
15.2. Полномочия мэра города Магадана:
15.2.1. Издает муниципальные правовые акты по вопросам приватизации муниципального имущества;
15.2.2. Утверждает прогнозный план муниципального имущества на очередной финансовый год, а также изменения и дополнения к нему, по согласованию с Магаданской городской Думой;
15.2.3. Принимает решения об условиях приватизации муниципального имущества;
15.2.4. Представляет для рассмотрения в Магаданскую городскую Думу отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший финансовый год;
15.2.5. Принимает решения о перепрофилировании имущества, находящегося в муниципальной собственности;
15.2.6. Принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, учреждений и хозяйственных обществ, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения городского округа, в порядке установленном Магаданской городской Думой;
15.2.7. В соответствии с законодательством управляет и распоряжается земельными участками, обособленными водными объектами, лесами, расположенными в границах городского округа, предоставляет земельные участки гражданам и юридическим лицам, передает в собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки, взимает плату за аренду и выкуп земельных участков;
15.2.8. Осуществляет иные полномочия в области регулирования управления и распоряжения муниципальной собственностью в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления города Магадана в пределах своей компетенции».
2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования (обнародования) в городских средствах массовой информации.

Глава муниципального образования
«Город Магадан» В.П. Печеный

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031