Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: Геополитическая ситуация может оказать положительное влияние на развитие дальневосточного туризма

 

    Заместитель председателя Магаданской городской Думы, заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе, Виктор Баринов прокомментировал инициативу Президента страны, который поручил Правительству России в 2 раза увеличить туристический кешбэк для путешествий на Дальний Восток. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с рабочими космодрома "Восточный" на минувшей неделе. По словам Виктора Баринова, чтобы развивать дальневосточное туристическое направление, нужен особый подход и повышение кешбека должно стать первым шагом на этом пути.  

   «Несмотря на большой интерес со стороны туристов, пока Дальний Восток не входит в число самых популярных направлений у россиян. И причина здесь одна – высокая цена продукта, обусловленная отдаленностью региона. Когда только появилась программа туристического кешбека, все дальневосточные представители этой сферы были едины в своем мнении – 20 тысяч рублей компенсации расходов недостаточно для того, чтобы привлечь сюда среднестатистического туриста. Президент принял во внимание нашу позицию. Кэшбек увеличен до 40 тысяч рублей. Учитывая это, а также нынешнюю геополитическую ситуацию, можно надеяться на то, что число туристов, которые решат посетить Камчатку, Чукотку, Сахалин и, конечно, Магаданскую область, будет увеличиваться, - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы, заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе, Виктор Баринов. – Очевидно, что на фоне последних событий число россиян, которые этим летом будут отдыхать за рубежом, значительно сократится. Популярные направления юга России будут переполнены. В этой ситуации шанс зарекомендовать себя есть у менее раскрученных территорий».

    О необходимости  повышения кешбека для Дальнего Востока Президент страны Владимир Путин впервые заявил в 2021 году на «Восточном экономическом форуме», поддержав тем самым позицию самих туристических компаний.  Как отметил Виктор Баринов,  в последние годы у россиян возрастает интерес к внутреннему туризму. Об этом говорят и цифры, которые недавно озвучила глава Ростуризма Зарина Догузова. С начала года россияне купили туров на 44 миллиарда рублей. И около 8,5 миллиарда им уже вернулось обратно на карту. Ну, а российские регионы благодаря программе туристического кешбэка в 2022 году должны получить  в свои бюджеты более 100 миллиардов рублей.

     «Речь идет действительно о значительных суммах, которые выделяет государство и которые могут оказать влияние на развитие туристической отрасли нашего региона. Мы уже почувствовали активизацию российских туристов за два года работы в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Говорить, что ничего не происходит, было бы неправильно. Есть и другие приятные тенденции. Например, не так давно новосибирское турагентство «Свобода Трэвел» озвучило идею организации  туров в Магадан. Туристам предложили увидеть уникальный арт-объект – нашего железного Мамонта. В марте наш город посетили уже представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Наш железный Мамонт победил во всероссийском конкурсе самых необычных арт-объектов Все это говорит о том, что наш регион на слуху и для жителей России он не является белым пятном на карте, - отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы, заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе, Виктор Баринов. – Повышение туристического кешбека должно стать первым шагом в процессе адаптации этой программы под реалии Дальнего Востока. Еще необходимо пересмотреть подход к форматам путешествий. Мы делаем первые шаги в туристической отрасли и до предоставления пакетных, экскурсионных  туров и круизов нам пока далеко. Также в отношении Дальнего Востока следует отменить понятие «высокого и низкого» сезонов. Лето - это лучшее время для посещения Колымы, Чукотки или Камчатки. Но кешбек в этот период не работает. Считаю, что применять его нужно цкруглогодично, так как на данном этапе развития  у нас любое время года является низким сезоном. Для туристов мы еще не так раскручены, как юг страны, Москва или Санкт-Петербург. Надеюсь, что  эти предложения будут услышаны».

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031