Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

09 августа 2022 года состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления

Один из проектов, представленных депутатам на заседании комиссии - об утверждении границ деятельности территориального общественного самоуправления «Первый»». С докладом выступила и.о. руководителя управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Наталья Бусалаева. Она сообщила, что с такой инициативой вышли жители двух домов, расположенных на улице Гагарина, 33 и 35. В создании ТОСа граждане видят задачи, как по содержанию и благоустройству инфраструктуры, улучшению качества жизни на своей территории, а также организации и проведении культурных мероприятий. Среди проживающих в этих домах много молодежи, 283 человека, достигнувшей возраста 16 лет. Есть председатель совета Татьяна Проценко. Они заявили границы, ждут утверждения», - отметила Наталья Бусалаева.

Для Магадана, если проект примут, это будет первый опыт ТОСа, внесенного в Единый реестр территориального общественного самоуправления.

            Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов отметил важность создания такого объединения в Магадане.

            Также на заседании ознакомились с проектом изменений в закон Магаданской области «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Магаданской области». Данным проектом предусмотрено перераспределение полномочий в сфере градостроительства и земельных правоотношений, в частности, на регион предлагается передать полномочия по утверждению схем территориального планирования, подготовке и утверждению нормативов, утверждению генпланов городских округов и внесению в них изменений, а также полномочия на согласование застройки, утверждение документации и другое.

Сейчас действует механизм предоставления муниципальных услуг, утверждения документов при планировании, приняты местные нормы градостроительства, отработан механизм внесения изменений в генплан. Все эти полномочия исполняются органами местного самоуправления в полном объеме. По информации ДСАТЭК, 80% муниципальных услуг связаны с предоставлением земельных участков, видами разрешенного использования этих участков, объектами капстроительства. Горожане имеют свободный доступ к получению этих услуг и информации. В дальнейшем вся система градостроительной деятельности будет переведена в электронную систему и Магадан – единственный городской округ в области, который обеспечил постановку на учет всех территориальных зон.

«Убрать из полномочий муниципалитета утверждение генерального плана, вопросов развития города – неправильно. Только за последние два года вместе с депутатами и общественниками мы внесли более 60 изменений в генплан. Это закон судьбоносный», - отметил мэр Магадана Юрий Гришан.

Депутаты приняли к сведению данный проект закона. Как отметил Сергей Смирнов, документ подлежит анализу и обсуждению на ближайшей профильной комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии, которая пройдет 16 августа.

Развитие города идет рука об руку с департаментом САТЭК и долгосрочное планирование не должно зависеть от того, примут ли решение Гордумы или муниципалитета в других кабинетах. Закон предстоит еще доработать, обсудить все преимущества и недостатки», - подвел итоги заседания председатель Магаданской городской Думы.

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Назад Вперед
Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829