Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Максим Малахов: При поддержке «Единой России» сегодня наш регион является одним из лидеров по реализации крупных экологических проектов

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна» Максим Малахов оценил выполнение экологических мероприятий на территории Магаданской области.

Как отметил координатор, заместитель председателя Магаданской городской Думы, сегодня Колыма задает тон по целому ряду направлений. В Магаданской области полным ходом идет процесс очистки бухты Нагаева от затонувших судов, в ближайшее время в регионе начнутся работы по созданию современного мусороперерабатывающего завода.      

 «Партийный проект «Чистая страна» разделен на несколько направлений. Это и различные экологические акции, и решение вопросов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, и глобальная очистка территорий от копившегося десятилетиями мусора. Много задач в рамках этого проекта и народной программы партии реализуется на территории Магаданской области. При этом партия осуществляет не только контроль, но и координацию деятельности в части организации мероприятий, в том числе экологических субботников, которые регулярно проводятся в регионе, - отметил Максим Малахов. - Основной вопрос – это реализация на территории Магаданской области пилотного проекта по очистке бухты Нагаева от затонувших судов. Генеральная уборка безусловная заслуга губернатора региона Сергей Носова, который поставил эту задачу и сейчас она достаточно успешно реализуется. После Магадана пилотный проект стал также применяться в ряде других регионов России. Так что мы в этом деле первые»

Идею расчистить акваторию бухты Нагаева от затонувших судов летом 2020 года во время поездки по российскому Дальнему Востоку поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.  Региональные власти разработали дорожную карту, очистка началась в июне 2021 года.

«Сначала прошли мероприятия по обследованию бухты, были определены подрядные организации. Часть судов уже поднята и утилизирована. В 2023 году планируется завершить работы в акватории рыбного, а в 2024 году яхтенного порта. Таким образом, фактически бухта Нагаева будет освобождена для движения судов. Эта работа идет параллельно с преображением берега нагаевской бухты. Все это вскоре позволит принимать на Колыме, в том числе, круизные суда и развивать в регионе въездной туризм», - отметил Максим Малахов.

Еще один масштабный проект, к реализации которого приступают в регионе – это строительство мусороперерабатывающего завода. Современный комплекс по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов планируется возвести на территории Ольского городского округа, в 27 километрах от села Клепка. Завод предназначен для мусорных отходов, накопляемых жителями Магадана, поселков Ола, Клепка и села Гадля. Финансировать строительство будет «Российский экологический оператор».

«Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу. Мусороперерабатывающий завод должен кардинально изменить ситуацию с утилизацией коммунальных отходов. Ресурс Магаданского полигона ТБО практически исчерпан. Его ждет закрытие и рекультивация. Мусороперерабатывающий завод позволит разделять мусор на фракции, что значительно снизит объем отходов, подлежащих захоронению. Следующим этапом для нас должна стать организация системы раздельного сбора мусора. Также сейчас активно обсуждается вопрос внедрения современных технологических процессов, в том числе, цифровых технологий в систему обращения с ТКО. К примеру, граждане смогут контролировать процесс заполнения мусорных контейнеров через мобильное приложение. Это позволит сэкономить ресурс нашего регионального оператора за счет более четкой маршрутизации движения спецтранспорта. Очевидно, что будут меняться подходы и к качеству данных автомобилей, к местам сбора отходов. Таким образом строительство мусороперерабатывающего завода запускает целую цепочку процессов, призванных улучшить экологическую ситуацию в регионе».

По словам Максима Малахова, помимо глобальных проектов, в регионе успешно реализуются локальные проекты, направленные на поддержание чистоты и повышение экологической грамотности

«Ежегодно в Магадане и городских округах проходит «Месячник чистоты». Помимо этого, есть отдельные акции, которые проводятся независимо от времени года. На них хорошо откликаются и граждане, и трудовые коллективы. Также большой вклад вносит «Детский экологический центр» и наши клубы по месту жительства. Мои коллеги-депутаты каждое лето поддерживают экологическое движение, организуя школьные отряды, вкладываются в эту работу, финансируя ее. И сегодня мы видим, что наша молодежь активно участвует в этом процессе. У подрастающего поколения в лучшую сторону меняется отношение к своему городу, к окружающей среде, формируются правильные установки в отношении природопользования», - подчеркнул Максим Малахов.

 

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Информация

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930