Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: От формальных совещаний Эколого-туристический совет перешел к конкретной работе. Об этом свидетельствует градус состоявшейся дискуссии и спектр обсуждаемых проблем

Виктор Баринов прокомментировал итоги заседания Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе, которое провел председатель совета, депутат областной Думы Александр Нестерович. Участниками прошедшей дискуссии стали члены совета: первые заместители Председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский и Андрей Зыков, законотворцы облдумы Петр Голубовский и Евгений Салтанов, депутаты Магаданской городской Думы Виктор Баринов и Михаил Тумашов, директор Агентства по туризму Колымы Анна Шаповалова.

   Вопросы повестки вызвали острые обсуждения участников дискуссии. В частности, члены совета обсудили итоги деятельности министерства культуры и туризма Магаданской области в сфере туризма в 2022 году и планы на 2023 год, проект регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях Магаданской области», законодательную и нормотворческую  деятельность Магаданской областной Думы в сфере туризма и экологии в 2022 году.      

    Как отметил заместитель председателя Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе, заместитель председателя Магаданской городской Думы, Виктор Баринов, бурные споры – это признак того, что совет приступил к реальной работе.

  «Я считаю, что бурные споры, которые имели место быть на заседании – это очень хороший показатель, свидетельствующий о том, что совет перестал быть формальной структурой, которая участвует в развитии туризма на территории региона, но делает это формально, для галочки. Обсуждая каждый вопрос повестки, мы перешли, наконец, к конкретике. Если есть проблемы, значит, есть противоречия, которые необходимо разрешать. Я для себя вижу три таких проблемных направления, по которым нам предстоит поработать. Среди них качество продвижения туристических продуктов, эффективность государственной поддержки участников отрасли, законодательное урегулирование проблем, сдерживающих развитие туризма, - прокомментировал итоги заседания совета Виктор Баринов. – Есть ряд вопросов, которые нам не решить, без внесения изменений в нормативную базу. Прежде всего, это статус земель, которые имеют большой потенциал для развития на них туристического бизнеса. Но все, что касается земли, у нас невероятно сложно устроено с точки зрения статусов и возможностей использования участков. В частности, многие территории защищены государством и относятся к категории «заказников». Как правило, это очень труднодоступные и очень живописные места. Чтобы причинить вред там природе нужно очень постараться. Это практически нереально, ведь туда невозможно добраться. Но государство эти земли защищает и вести там туристическую деятельность запрещено. При этом у предпринимателей есть проекты, реализовать которые было бы в принципе возможно. Вывод – нам необходим внятный и гибкий механизм, дающий возможность на региональном уровне изменять статус областных земель, если это оправдано с точки зрения развития туристического бизнеса. Кстати, законопроект «Об особо охраняемых природных территориях Магаданской области» как раз и призван снять ряд таких противоречий. И еще один важный момент. На заседании Совета была определенная полемика относительно того, каким видам туризма отдавать приоритет. Я считаю, что на территории Магаданской области должно быть место всем направлениям. Не должно быть противоречий между охотниками и защитниками животных, любителями пешеходных прогулок и поклонниками авто- или мотосафари. Территория нашего региона слишком велика для таких споров. Я верю в то, что при поддержке государства, при поддержке региональных властей туризм у нас начнет динамично развиваться. Результат мы почувствуем, когда в эту сферу станут приходить новые участники рынка, которые создадут новые рабочие места и привлекут сюда новых туристов». 

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930