Магаданская городская Дума

Представительный орган местного самоуправления муниципального образования "Город Магадан" Официальный микроблог Магаданской городской Думы

Виктор Баринов: Считаю, что ситуация с повышением тарифов на электроэнергию в нынешней политической и экономической обстановке, нуждается в пояснении со стороны всех к этому причастных

 

    Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал ситуацию вокруг новых энерготарифов, установленных в Магаданской области с 01 декабря 2022 года. Расценки были повышены на 9 процентов. Для населения они зафиксированы  на минимальном уровне, и до 30 июня 2024 года будут составлять  4,28 руб/кВтч. До 01 декабря 2022 года колымчане платили 3,93 рубля за 1 киловатт/час. 9-процентное повышение затронуло также предприятия и организации. Как подчеркнул Виктор Баринов, тарифы для юридических лиц сейчас практически вдвое превышают те расценки, по которым электроэнергию оплачивает население.

    «Как депутат я провел в последнее время ряд встреч со своими избирателями. Мы много обсуждали текущие муниципальные проблемы. Однако то, что действительно живо волнует всех и каждого, это повышение тарифов на услуги естественных монополий, в частности, на электроэнергию. Озвучивать проблемные моменты – это одна из моих обязанностей, как депутата, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. -  К повышению цен на топливо и электроэнергию предпринимательское сообщество, в принципе, давно привыкло, но есть некоторые «но». В числе моих избирателей много представителей бизнеса, которые поделились со мной своим недоумением и недовольством по поводу того, что фактически тарифы на электричество для юрлиц повысили задним числом. Хочу отметить, что напряженность по этому вопросу нарастает. Даже старые тарифы до повышения для бизнеса были просто невыносимы. Да, приказ областного департамента цен и тарифов о повышении датирован 28 ноября 2022 года. И, конечно, крупные организации были об этом извещены. Но предприятия и организации получили декабрьские счета без учета повышения, а соответствующий перерасчет за декабрь был отражен только в январе. Это как минимум некорректно. Мы понимаем, что энергетики монополисты, но предприниматели в отличие от них не могут перевыставить своим клиентам счета за декабрь за проданные товары или оказанные услуги. В свое время губернатор Магаданской области много сделал для того, чтобы минимизировать тарифы для населения. С точки зрения социальной это правильное решение. Но постоянный неуместный рост энерготарифов этот социальный эффект нивелирует. Топливо и энерготарифы сидят в себестоимости каждого товара и каждой услуги, поэтому рост цен остановить невозможно.  Считаю, что в данной экономической обстановке энерготарифы повышать просто нельзя».

    Также, как отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов, при повышении тарифов не электрическую энергию необходимо учитывать и политические факторы.

   «Наша страна почти год успешно отстаивает свои интересы в ходе специальной военной операции на Украине. Фактически против нас воюет весь Северо-Атлантический альянс. Экономика России вынуждена функционировать в условиях беспрецедентного в мировой истории числа санкций. При этом, Запад, как противоборствующая сторона, раскачивает лодку и внутри нашей страны. Опираясь на представителей «пятой колонны» вскрывая те или иные противоречия, пытаясь вызвать недовольство народа. Правительство успешно с этим борется. Но создается впечатление, что и среди своих у нас есть те, кто занимается саботажем.  Ведь нельзя не понимать и не учитывать, какую реакцию общества вызывает то, что в это время по сути государственная сфера, а именно, энергетика, берет и повышает тарифы на стратегический ресурс – электроэнергию. То есть ведет себя как сугубо коммерческая структура, которая действует в своих бизнес-интересах, - отметил Виктор Баринов. - Когда предприниматели повышают цены в магазинах, это вызывает справедливое недовольство общественности. Но ведь единицы делают это из-за собственной алчности. Остальные повышают, потому что дорожает топливо и электричество. Ведь все мы прекрасно понимаем, что экономическая и политическая обстановка не способствует стремлению к обогащению. Но почему тогда нашу богатейшую организацию это не касается? Энергетики повышают тариф на 9 процентов. Никто не спорит, что это экономически обосновано. За этим следит Федеральная антимонопольная служба. При этом мы также понимаем, что, имея определенный ресурс, обосновать можно все что угодно. Но обосновано ли это политически и, тем более, нравственно в этот трудный для страны момент? А может быть следует ужаться и снизить свои расходы? Считаю, что сейчас такие вещи как цены на топливо и электричество в стране нуждаются не в контроле, а в прямом регулировании со стороны государства в пользу народа, а не в угоду госкорпорациям. А уже произошедшее повышение тарифов на электроэнергию нуждается в пояснении со стороны всех к этому причастных. Я твердо уверен, как предприниматель, в том, что снижение тарифов вызовет рост потребления этого ресурса, что выгодно всем – и потребителям, и поставщикам услуг».

Вернуться назад | Распечатать материал

Читайте также:

Информация

Сервис поиска депутата Вашего округа Схема избирательных округов

Нам важно
ваше мнение

Знаете ли Вы депутата своего избирательного округа?


Голосовать Результаты

Архив
материалов

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930